Фаина Раневская была и остается любимой артисткой многих. Её талант завораживающей силой ведущих ролей в театрах или небольших эпизодических киноролей продолжает околдовывать зрителя и сегодня.
Фаина Раневская родилась 27 августа 1896 года в г. Таганроге в состоятельной еврейской семье.
В детстве она была одинока, так как была закрытым ребенком. Возможно, причина в её повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.
Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться.
Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать. Как признавалась Раневская, профессию она не выбирала – она в ней таилась. После увиденного на сцене, она уже знала, что будет актрисой обязательно. Ни в одну из лучших театральных школ она не была принята, и девушка устроилась в частную школу.
Судьба Раневской как актрисы была не простой. Сначала были сплошные трудности и жизненные неурядицы.
Жизнь в театре тоже сложилась неоднозначно. За всю свою жизнь она сыграла всего 17 ролей, сделавших ее знаменитой. Среди её ролей одной из самых значимых стала роль миссис Сэвидж, в спектакле «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика.
В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле.
Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе «Пышку» продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.
После «Пышки», несмотря на успех, Раневская решила больше в кино не появляться – «слишком это все мучительно».
Настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич «Подкидыш».
В «Подкидыше» Раневская сыграла самоуверенную, командующую подкаблучником-мужем женщину. Актриса специально для своей роли придумала несколько хлестких фраз. Одна из них – Муля, не нервируй меня – стала по-настоящему крылатой.
После войны Фаина Раневская сыграла несколько заметных ролей. В 1947 году на экраны вышла комедия Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях.
Фаине Раневской в сценарии отводился лишь один эпизод: её героиня Маргарита Львовна подавала завтрак своей знаменитой племяннице.
Александров предложил актрисе самой сделать себе роль. Раневская придумала множество веселых фраз и диалогов. Вместе с Ростиславом Пляттом они внесли в картину комедийную, характерную, водевильную стихию. В итоге играющие роли второго плана Фаина Раневская и Ростислав Плятт запомнились зрителям даже больше, чем главные герои.
В том же году Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке «Золушка» режиссера Надежды Кошеверовой. Эта картина одна из немногих, принесших актрисе настоящую радость. Раневская сыграла с присущей ей яркостью, правдоподобностью.
Мачеха – одна из лучших комедийных ролей Раневской. Удивительно, но она – сугубо отрицательный персонаж сказки – вызывает у зрителей настоящий восторг!
И хотя, в основном, у Фаины Раневской были эпизодические роли и в спектаклях, и в кино, но именно по этим ролям, сыгранным с огромным мастерством, актриса запомнилась и полюбилась многими.
Удивительно, но за долгие годы она так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара.
За год до своей смерти Раневская отказалась играть на сцене. «Старость, – сказала она, – вещь страшная. Болят все мои косточки. Очень устала, очень. Восемьдесят семь лет! Я не Яблочкина, чтобы играть до 100 лет. Нет, больше на сцену не выйду!»
19 июля 1984 года, после перенесенных инфаркта и пневмонии, Фаина Георгиевна умерла.
Раневская не только прекрасно играла в кино и на сцене, ей принадлежит множество афоризмов и крылатых выражений, нашедших свое отражение в ее дневниках и записях. А сколько «ходячих» анекдотов связано с её именем в реальной жизни! Раневская не была просто остроумной, это было само остроумие, сам живой юмор Фаины Георгиевны Раневской невозможно обойти стороной. Это кладезь мудрости, остроумия, философии и …грусти.
Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
Я как старая пальма на вокзале: никому не нужна, а выбросить жалко.
На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» – она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
Я себя чувствую, но плохо.
Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый – не может.
Мне всегда было непонятно – люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
Раневская ненавидела свою популярность и никогда не считала себя выдающейся актрисой. «Пропищала и только» – так она оценила собственную творческую биографию в одной из дневниковых записей. Она мечтала о больших серьезных работах, но режиссеры, за редким исключением, видели в ней только яркий характерный образ. Пройдет время, имена многих из этих режиссеров канут в Лету, а Фаина Раневская останется в истории – как одна из десяти лучших актрис ХХ века.
«Королева второго плана» Фаина Раневская 125 лет со дня рождения.
