O нас
СЕЛО ДУВАН
Село Дуван ведет свое летоисчисление с 1760 года, и уже в начале 19 века раскинулось почти так же широко, как выглядит и сейчас.
За время своей 260-летней истории наше село имело три имени. Дуван, произошедшее от персидского «Совет», по другой версии от старинного разбойничьего слова означавшего «добыча и дележ добычи». Степью называли из-за равнинного расположения. Петропавловкой — по имени церкви святых апостолов Петра и Павла.
Русская история заселения этих мест началась в середине 18 века.
Когда-то на месте будущего села были речки и озера, окруженные смешанным лесом. Через лес проходил длинный, но менее опасный чем другие почтовый тракт «Златоуст – Бирск». Первые переселенцы селились вдоль почтового тракта и на нём самом. Удобное расположение и здешняя плодородная земля и привлекли государственных крестьян из Кунгурского уезда Пермской губернии.
Основателями русского села стали Павел Токарев, Савватий Швалев и Денис Ширяев. Эти три родоначальника, около 1760 года, купили у башкир землю на 50 лет, по письменному договору.
Токарев и Ширяев поселились вниз по речке при озере Ширип (будущем Пионерском). Швалев застроился по другую сторону речки Суханки; Довольные своим новым житьем, поселенцы стали приглашать своих земляков. И вот потянулись семьи и из других уездов Пермской губернии.
Через 10-15 лет русское поселение имело уже около 50 разбросанных дворов. Все заработанные на пахоте деньги крестьяне пускали на покупку земли – частично арендовали, частично выкупали у башкир пашни и лесные угодья. А впоследствии по договору 1795 года башкиры уступили русским дуванцам лесные и пахотные земли в вечное и потомственное владение. За тридцать лет, прошедших с первых поселений, в Дуване возникло уже около двухсот русских крестьянских хозяйств.
В 1840 году в Дуване была выстроена первая в районе церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла, и открыто первое районное писарское училище.
В 1866 году Дуван стал центром одноименной волости. По мере разрастания села, увеличивалась и разносторонность занятости населения. В селе были мельницы, кузницы, мыловарни, кожевенные, маслобойные и другие заводики. Дуванское купечество вело бойкую торговлю. Промысловики развозили продукцию в соседние области и города.
Культура и образованность всегда были важной частью жизни дуванцев. В начале 20 века были открыты первые школа и библиотека. С 1930х работал сельскохозяйственный техникум. С 1949 создан сельский клуб. Все это объединяло сельчан, помогало хранить свою культуру и традиции и передавать их потомкам.
ДУВАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
У каждой библиотеки есть своя история. Это относится и к нашей библиотеке. У нее большая и славная история. Она создавалась усилиями людей прошлого.
На сохранившихся старых дореволюционных изданиях стоит штамп в виде книги, на которой написано – «Дуванская земская библиотека – читальня имени Пашкина Златоустовского уезда».
Н. А. Пашкин – сын богатого московского купца, получивший университетское образование, занимавшийся научной деятельностью в области химии, прекрасно знавший литературу и писателей своего времени. Передовые писатели, будучи близкими друзьями, посоветовали ему имеющийся капитал направить на просвещении народа, открыть в разных губерниях России библиотеки – читальни. Вот в это время и открывается наша библиотека. На свои деньги Пашкин закупает книги для библиотеки.
В старом паспорте стоит дата основания – 1900 год. Так что эта дата достоверная. Библиотека в Дуване сначала размещалась там, где находился дом быта, сейчас это Медицинский переулок, жилой старый многоквартирный дом напротив здания полиции. Это здание и стало центром культурно –просветительской деятельности.
В начале 1900 годов в Дуван приехала из Петербурга ссыльная Львова Александра Дмитриевна на должность библиотекаря. Ей было 27 лет. Эта женщина с необычной судьбой. Дочь статского советника. Воспитывалась в придворных кругах. Она получила образование и воспитание для привилегированных сословий. Безукоризненно говорила на французском языке, увлекалась литературой, играла на фортепиано, была обучена светскому этикету.
Многие передовые дворяне пошли в революцию и в том числе и дети Львовых. За это и была сослана Александра Дмитриевна в Дуван. Ссылка в отдалении от столицы не испугала девушку. В работе с крестьянами она видела смысл своей революционной деятельности.
Быть всегда с людьми – таков был принцип Львовой. Она не только вела работу библиотекаря, но еще и драмкружок. Материал о ней собирал учитель Лесников Николай Дмитриевич. Она работала до 1926 года. В рукописи Долгова «Блеск в тучах» 1970 года издания упоминается о кружке Львовой и о ее революционной деятельности. Рукопись хранится в Дуванской средней школе.
После нее работали Секерина и Беляева. О них мы мало что знаем.
В 1930 году в Башкирии образовались районы, и наша библиотека стала районной. Она обслуживала и детей, и взрослых. К сожалению, в истории нашей библиотеки есть пробел с 1926 по 1940 годы, мы очень мало знаем о библиотеке. За эти годы сменилось много работников, а библиотека переезжала из здания в здание. Располагалась на втором этаже здания техникума, на первом этаже сельского совета, на втором этаже дома заезжих, а затем переехала в дом культуры.
Частые переезды и смена работников отразились на фонде библиотеки. Многие ценные книги потеряны. Хочется вспомнить рассказ бывшего библиотекаря Цивилевой (Козионовой) Ольги Михайловны. Она пришла работать в библиотеку после окончания школы, в 1945 году, заведующей была Потапова (Кучина) Дарья Логиновна. Библиотека совсем не работала, так как женщина, которая работала в годы войны, была из эвакуированных, уехала не сдав книги, они лежали на полу и было их не особенно много. Они расставили книги, побелили полки, оформили читальный зал. В библиотеку стало ходить много читателей. Детям книги выдавали по очереди, так как детских книг было очень мало. Читальный зал был всегда полон. Библиотека работала с читателями до 9 часов вечера. Со времени Львовой в Дуване ставили спектакли. При библиотеке вели партийную работу, была территориальная комсомольская организация.
В послевоенное время, с 1948 года в библиотеке работала Габдрахманова Марьям Гумеровна. Она имела специальное образование и по словам заведующего отделом культуры Некрасова Ивана Ивановича была умной и энергичной женщиной. В то время в библиотеку поступало много новой литературы из бибколлектора. Люди тянулись к книге. В библиотеке было две тысячи читателей. Среди библиотек Башкирии, она была в числе лучших.
В 1950 году в библиотеке открылось детское отделение. А в 1952 году детская стала отдельной библиотекой. А затем, ввиду того, что район перевели в село Месягутово, наша библиотека стала зональной. С любовью и уважением жители Дувана вспоминают Ксению Михайловну Устинову, которая работала в 50 – х годах. После окончания рабфака при Казанском университете работала учительницей, а когда семья переехала в Дуван, поступила работать в библиотеку и работала там до самой пенсии. Она прекрасно знала литературу, знала наизусть много стихов и поэм русских поэтов, умела порекомендовать читателям.
В 50 –е годы начали работать выпускники Уфимского библиотечного техникумы Бородина Зинаида, Валишина Раиса Салаховна, Швалева Анастасия Ивановна. Библиотекари использовали новые методы работы с читателями. Анастасия Ивановна – библиотекарь от Бога. Очень грамотная, до тонкостей знала библиотечное дело. Вежливая, деликатная, исполнительная. Многим заочникам она находила ответы на интересующие их темы, иногда тратя на это много часов, за что многие окончившие высшие заведения благодарны ей по сей день. Она была мастером в проведении библиотечных вечеров, бесед, устных журналов и других библиотечных мероприятий, прекрасно знала русскую, советскую и зарубежную литературу. Библиотека для Анастасии Ивановны была вторым домом. До сих пор, мы библиотекари, перешагнувшие 2016 год, пользуемся ее сценариями, ее советами, хотя она давно уже на пенсии. В 1973 году пришла работать Бреева Зоя Александровна, выпускница библиотечного техникума. В эти годы много проводилось вечеров, устных журналов, бесед, обзоров, оформлялись книжные выставки, плакаты, рекомендательные списки литературы. Зое Александровне потребовалось совсем немного времени для знакомства с книжным фондом библиотеки, с интересами читателей. Вежливая, внимательная, она сразу пришлась по душе читателям, как пожилым, так и молодым. И чтобы она не делала, или готовила какое-то мероприятие, или оформляла книжную выставку, во всем чувствовалась любовь к книге, хорошая профессиональная подготовка. Эти два замечательных библиотекаря понимали друг друга с полуслова, работали слажено и плодотворно, радуя своих читателей и зрителей, приходивших на их мероприятие. Зоя Александровна проработала в библиотеке всего 13 лет, она переехала жить в Свердловск, но оставила о себе хорошую память у читателей.
В 1979 году из совхозной библиотеки переводом пришла работать третий библиотекарь Щеколдина Надежда Петровна. Всесторонне развитый человек, учительница по образованию, любительница чтения книг, прекрасный художник — оформитель, замечательный собеседник. Составленные ею сценарии вечеров, устных журналов были очень грамотные, интересные по содержанию. Она знала интересы читателей и предлагала книги, которые и нравились читателям. Надежда Петровна проработала в библиотеке 15 лет и опять переводом ушла на должность директора дома культуры.
С 1980 года в библиотеке работала Деина Татьяна Михайловна, библиотекарь по образованию, общительная, исполнительная, грамотная. Прекрасная ведущая библиотечных вечеров. Хорошо знала книжный фонд. Могла найти любую книгу по заказу читателей заочников. Она была прекрасной заведующей и проработала 33 года, но до пенсии не доработала. Вместе с ней работали Буленкова Ирина Александровна и Фатыхова Елена Евгеньевна. Буленкова Ирина Александровна пришла в библиотеку в 1987 году, многому научилась, работая рядом с Анастасией Ивановной Швалевой. Не имея библиотечного образования, она сумела подружиться и с книжным фондом и найти общий язык с читателями, прекрасно оформлять книжные выставки, организовывать вечера. При ее работе были поставлены пьесы, которые очень полюбились зрителям, поставленные по произведениям классиков и современных авторов. Ирина Александровна проработала в библиотеке до пенсии. Работая втроем много лет (Деина, Буленкова, Фатыхова) библиотека всегда славилась и в своем селе, и в районе. И только хорошие отзывы от учителей и преподавателей техникума, с которыми постоянно приходиться сотрудничать.
2016 год. Много изменений. Дом культуры снесен. Библиотека вынуждена скитаться с фондом по различным зданиям. Четыре года книги выдавали в старом торговом здании, основной фонд находился в церкви. Из церкви фонд перевезли в старое здание техникума. Много книг пришлось списать, так как в церкви книги стали портиться из-за высокой влажности и холода. Из старого здания техникума книги снова перевезли в другое старое здание техникума, где и находилась библиотека с 2014 года. Несмотря на все эти трудности, библиотекари работали так же, как и раньше слаженно и плодотворно.
27 декабря 2019 года в рамках национального проекта «Культура» состоялось открытие нового Социально-культурного центра, где нашей библиотеке отведено прекрасное просторное помещение.
В 2021 году Дуванская библиотека приняла участие в Федеральном проекте «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек и победила в конкурсном отборе.
21 декабря 2021 года состоялось открытие модельной библиотеки нового поколения с. Дуван.
В ходе модернизации библиотека превратилась в открытую, разнообразную и комфортную территорию. Созданы условия для равного доступа к информации и без барьерного общения, в том числе для людей с ОВЗ. Библиотека стала общественным местом для неформальных встреч, конференций, совещаний, площадкой для различных культурных событий.