logo
ДУВАНСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение
МБУК "Месягутовская центральная межпоселенческая библиотека"
муниципального района Дуванский район
Республики Башкортостан
Телефоны
Фактический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.
Юридический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.

Чудеса Дуванского района.

Природа – редкость, красота, феноменальна, чудо света,
В ней гармонично всё всегда, она всегда даёт ответы.
И на вопрос ты свой любой найди в природе настоящей,
Ответ и будет он с тобой в душе огнём животворящим.
На сегодня в Дуванском районе официально зарегистрировано 25 интересных объектов природы. К примеру, это скальные обнажения и карстовые колодцы в Лемазах, карстовые озера, провалы между Улькундами и Михайловкой, сероводородный ключ между Даниловкой и Игнашкино, «Кривое озеро» в Тастубе, чудный дуб в Озере, степные озера в ярославской стороне, «Сабакай-Камень», озеро Кульваряш в 15 км от Сафоновки, черная береза в «Шатрах» у Михайловки, горы-шиханы в Тастубе и Сальевский риф. А вокруг вас обнимет красота калмашского края, заимкинских просторов, вы вдоволь напьетесь месягутовской родниковой воды. Богат Дуванский край своей неповторимой красотой, историей, многолетними традициями. А сколько еще нам предстоит открыть, изучить, использовать все то, что сотворила природа и оставила история для нас и наших потомков…
Памятники природы Дуванского района
1. Скала «Сабакай-Таш».
Скала «Сабакай-Таш» находиться на правом склоне долины реки Юрюзань, на южной окраине Уфимского карстового плато, в 2 км восточнее д. Сарапуловки или в 4 км по течению от п. Урмантау.
Скала сложена светло-серыми известняками артийского яруса нижней перми. Над днищем долины она возвышается на 90 м, образуя крутой обрыв. Верхняя часть склона полого поднимается в сторону реки. Сливается с утёсом. Ниже пещер к склону прислоняется конус обломочно-щебнистой осыпи. С верхнего и нижнего концов этот скалистый обрыв ограничен оврагами. Издали он напоминает величественный замок, а чернеющие отверстия пещер кажутся бойницами в крепостной стене.
В скале «Сабакай-Таш» несколько развитых пещер. Лишь одна из них достигает значительной величины. Её длина 146 метров. Местами из стен сочится вода, образуя небольшие скопления на полу. В зимнее время она замерзает на стене. Небольшая масса льда сохраняется и в летнее время. Остальные пещеры невелики – 28 метров, 17 метров и менее. В одном из гротов скалы были обнаружены следы стоянки древнего человека.
Пещеры, скала и окрестности представляют геологическую, геоморфологическую, гидрогеологическую, спелеологическую, археологическую и геоботаническую ценность. Для геологов в склоне долины образован мощный разрез отложение артийского яруса. Пещеры – показывают один из этапов в развитии тектонической жизни Уфимского плато и формировании долины реки Юрюзань и рельефа в целом.
На крутых склонах среди камней стелется реликтовое растение – очиток гибридный, занесённый в «Красную книгу» — василёк Маршалла. В расщелинах камней приютился мордовник обыкновенный, всюду подушками разбросан чабрец или богородская трава. Среди зарослей кустарников из караганы кустарниковой, кизильника чёрноплодного, шиповника коричного, которые покрывают куртинами гору, насчитывается до 30 видов растений сухолюбов. Это мятлик степной, змееголовик, ковыль тырса, качим высокий, шалфей степной, зверобой продырявленный, и другие.
В окрестностях скалы «Сабакай -Таш» красивый сосново-берёзовый лес, на вырубках много осинника. Здесь на юго-восточных, юго-западных склонах часто встречается горицвет весенний – ценное лекарственное растение.
Скала «Сабакай -Таш» в 1965 году объявлена памятником природы.
2. Гора «Большая Тастуба».
Когда подъезжаешь к с. Тастуба, то невольно обращаешь внимание на голую гору, что находится у дороги в с. Вознесенку. Эта гора интересна тем, что она сложена белыми известняками, содержащими многочисленные остатки разнообразной и характерной для морских рифов фауны.
Рифы образовались в мелководной приуральской полосе нижнепермского моря и тянулись на сотни километров. Большая их часть погребена под толщей осадочных пород. Однако в некоторых местах произошли поднятия земной коры и рифовые массивы были выведены на дневную поверхность. Они возвышаются в виде куполообразных вершин-шиханов.
Памятник учрежден Постановлением СМ Башкирской АССР № 212 от 26 декабря 1985 г. Обследование флоры и растительности показало, что обе части горы идентичны. В северной части также произрастают охраняемые виды: флокс сибирский (Phlox sibirica L.), Минуарция Крашенинникова (Minuartia krascheninnikovii Schischk.) и др. Площадь, пригодная (не распаханная) для выделения памятника в северной
3. Урочище «Сосновое озеро».
Расположено в 3 км к Ю от с. Дуван. Площадь — 16 га. Памятник природы регионального значения, объявлен распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 21 июля 2005 г. № 673-р с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов в Республике Башкортостан.
Урочище представляет собой живописное озеро карстового происхождения со сплавинами по восточным и южным берегам. По южному берегу представлены заболоченные еловые и березовые леса. По северному и восточному берегу ведется пастьба скота. Озеро окаймляют густые заросли тростника. Все эти экосистемы образуют единый природный комплекс. Урочище представляет собой излюбленное место отдыха и рыбалки жителей с. Дуван. Наибольший природоохранный и научный интерес представляет сплавина по восточному берегу озера, где представлены осоково-сфагново-гипновые болота. В них обнаружены такие редкие растения, как: Пушица стройная (Eriophorum gracile Koch), Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.), Р. английская (D. anglica Huds.), Андромеда многолистная (Andromeda polifolia L.) и Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.). В заболоченном ельнике встречается Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum Sw.).
4. Каракулевское болото.
Каракулевское, или как его ещё называют – Ариевское болото, расположено в межгорной, широкой котловине между сёлами Ариево и Каракулево. По берегу болота протекает небольшой ручей, на западном краю болота имеется сильно зарастающее, подковообразной формы озеро. Болото в недавнем прошлом пытались осушить, на что указывают ныне зарастающие коллекторы. В центральной части болота сохранились сильно нарушенные заболоченные березняки и сосняки. Однако, несмотря на большое разрушение, на болоте сохранились ещё ряд специфических видов растений. Объекты охраны: вся болотная экосистема, включающая растительность, флору и животный мир, а также ручьи, озера и родники. Памятник природы регионального значения, объявлен распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 21 июля 2005 г. № 673-р с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов в Республике Башкортостан.
Болото представляет собой заболоченный комплекс ивовых, ольховых, березовых и осоково-гипновых, тростниково-гипновых болот, окаймленных сырыми и заболоченными лугами. В З части болота имеется небольшой островок сосняка – зелено — мошника. Болото питается подсклоновыми (Реченские горы) карбонатизированными грунтовыми водами. Из болота вытекает речка Аньяк.
Карьерным способом на болоте добывался болотный известняк для известкования полей. По-видимому, добывался и торф. Карьеры в настоящее время заполнены водой. На полностью осушенных территориях (восточная и южные части) в настоящее время ведется пастьба скота и сенокошение. В части болота имеются схенусово-осоково-гипновые эндемичные сообщества, подлежащие в республике охране. Там же, сохранился небольшой фрагмент сосняка-зеленомошника с багульником и шикшой. На болоте обнаружен ряд краснокнижных видов растений: Схенус ржавый (Schoenus ferrugineus L.), Багульник болотный (Ledum palustre L.), Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.), Водяника гермофродитная (Empetrum hermaphroditum Hagerup), Тайник яйцевидный (Listera ovata (L.) R. Br.), Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo), Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton) и др.Несмотря на значительную нарушенность болота, его более сохранившаяся СЗ часть должна быть взята под охрану, т. к. представляет большую научную и природоохранную ценность.
Много здесь произрастает пищевых и лекарственных растений: брусника, черника, голубика, калина, шиповник и др.
5. Скала «Большой камень».
Интересным объектом, расположенным к югу от с. Метели на Абдуллинской горе, является живописная известняковая скала «Большой камень» на коренном берегу реки Ай. На скалах и в сухих сосняках встречается ряд степных и петрофитных видов растений. На «Большом камне» находится единственное место в Башкортостане, где растёт солнцецвет скальный, имеющий реликтовый ареал. Тут же обнаружен интересный, также реликтовый вид – древоцвет Завадского, известный на территории Башкортостана в трёх пунктах. На скалах отмечены эндемик – пырей отгнутоостный, а также мордовник обыкновенный, костец постенный и ряд других видов растений. Всего на слонах Абдуллинской горы, обращённых к реке Ай обнаружено более 150 видов растений. Флора, представленная в основном таёжными видами, уникальная и обязательно подлежит охране. Здесь необходимо создать в ближайшее время государственный памятник природы по охране эталонных тёмно — хвойных и сосновых лесов с произрастанием множества редких видов растений.