logo
ДУВАНСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение
МБУК "Месягутовская центральная межпоселенческая библиотека"
муниципального района Дуванский район
Республики Башкортостан
Телефоны
Фактический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.
Юридический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.

Час мужества «Мы помним о вас, Ленинградцы»

Дуванская зональная модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура», провела для учеников Дуванской средней школы час мужества «Мы помним о вас, Ленинградцы».

В 2024 году отмечается 80-летие окончания одной из самых  значительных страниц Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. К этой дате приурочена беседа, призванная научить молодых людей мужеству и уважению к героизму соотечественников.

Библиотекари рассказали школьникам о тех днях, когда город был полностью отрезан от остального мира и его жители столкнулись с невероятными трудностями. Подростки услышали о судьбе Тани Савичевой, которая вела дневник, ставший одним из символов Блокады.

Участники услышали о том, как люди выживали в таких условиях, как они боролись за свою жизнь и не теряли надежду на лучшее. Школьники узнали о том, как важную роль играли книги и чтение в те дни.

Библиотекари также показали школьникам фотографии и документы того времени, чтобы они могли увидеть, как выглядел город и как жили его жители.

Библиотекари также рассказали о том, как люди помогали друг другу в условиях блокады. Они узнали о том, как жители города делились последним куском хлеба, как они организовывали подпольные группы для сопротивления немецкой оккупации. Школьники узнали о Дороге жизни, которая была организована для эвакуации людей из блокадного города, и о односельчанине Ромазанове Х.Р., который помогал ленинградцам выжить, перевозя эвакуированных и продукты, работая водителем.

Мероприятие закончилось минутой молчания в память о всех, кто погиб в блокаде Ленинграда.  Библиотекари призвали школьников помнить об этом событии и никогда не забывать тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы и независимости нашей страны.