logo
ДУВАНСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение
МБУК "Месягутовская центральная межпоселенческая библиотека"
муниципального района Дуванский район
Республики Башкортостан
Телефоны
Фактический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.
Юридический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.

14 декабря — День башкирского языка

Башкиры, всем нам нужно просвещенье!
Невежд немало, редкость — обученье.
Страшней медведя-шатуна незнанье —
Усилим, братья, к знанию влеченье!

14 декабря — день башкирского языка. Это важное событие напоминает нам о богатстве и красоте родного языка, о его истории и значении для нашей культуры.
Каждому башкирскому школьнику известны эти строки поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Ко дню его рождения (по старому стилю) приурочен праздник, посвященный башкирскому языку.
Псевдоним Акмулла означает «светлый, праведный учитель». Настоящая фамилия поэта — Камалетдинов. Он родился 14 (26) декабря 1831 года. Происходил из семьи имама. Начальное образование получил в родной деревне Туксанбаево Оренбургской губернии. Когда подрос, учился в медресе соседних деревень.

В 25 лет Мифтахетдин отправился путешествовать. Именно в этот период появляются его первые стихи, которые автор читает перед народом. По версии башкирских ученых, большинство своих произведений Акмулла создавал на смеси нескольких языков: башкирского, казахского, а также языка тюрки.

Наш мир
Мир многолик, а страсть у всех — одна:
К наживе наша жизнь устремлена.
Как лисы, мы ловчим, но, не насытясь,
Днем радости не знаем, ночью — сна.
О мир! Обманутых тобой не счесть,
К собачьим чувствам ты низводишь честь,
И мы живем во власти заблужденья,
Что призваны как можно больше съесть…
Пустой совет — живи, мол, не тужи, —
Пусть истина восстанет против лжи!
Коль твой отец родной кривит душою,
То правду и ему в глаза скажи!

Творчество поэта отражало передовые веяния общественной жизни России. Он проповедовал просветительские идеи, утверждал стремление человека к свету и прогрессу. Центральное место в системе его ценностей занимали проблемы морального и нравственного порядка. Именно Акмулла одним из первых обратился к башкирскому народу с призывом учиться. Стихи поэта распространялись в устной и рукописной форме по аулам и кочевьям.

Язык называют душой народа. Он отражает исторические связи с древностью и окрашен самобытными звуковыми оттенками, подчеркивающими уникальность знающих его людей.

Башкирский литературный язык возник в начале XX века на основе синтеза старых письменных традиций языка урало-поволжского тюрки с народно-разговорной речью. Стремление сохранить историческую память и развить культурные традиции народов России стало причиной учреждения Дня башкирского языка.