Фактический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.
Юридический адрес

Глинка Фёдор Николаевич 235 лет со дня рождения.

Глинка Ф.Н. Он был поэтом, писателем, прозаиком, офицером, публицистом. Его творческое наследие занимает видное место в отечественной литературе 19 века.
Федор Николаевич Глинка родился в 1786 году в нынешней Смоленской области. Он получил кадетское образование и по своей профессии был военным. Он был адъютантом генерала Милорадовича и вместе с русской армией участвовал в крупнейших военных событиях начала столетия. В эти годы наша страна вела войну с наполеоновской Францией, и он принял в ней активное участие. Федор Николаевич Глинка, краткая биография которого включает этот важнейший этап в его жизни, впоследствии издал письма, которые были, по сути, мемуарами о военной кампании начала века. По окончании боевых действий он вышел в отставку, возглавлял дворянское ополчение, путешествовал по разным губерниям.
Когда началась война 1812 года, он вернулся на военную службу и вновь стал адъютантом Милорадовича. Федор Николаевич Глинка участвовал в самых крупных сражениях этой войны, а также в заграничных походах русской армии. Впоследствии он издал свои воспоминания об этих событиях, которые принесли ему первую литературную известность. Впоследствии он переехал в столицу и поступил на службу в канцелярию ее генерал-губернатора. Однако потом он стал членом декабристских обществ.
После восстания 14 декабря 1825 года и поражения декабристов он был сослан в Петрозаводск, где поступил на канцелярскую службу.
С этого времени история Петрозаводска тесно связана с именем Фёдора Глинки.
ЛУНА
Луна прекрасная светила
В тиши лазоревых полей
И ярче золота златила
Главы подкрестные церквей.
А бедный узник за решеткой
Мечтал о божьих чудесах:
Он их читал, как почерк четкий,
И на земле, и в небесах.
И в книге тайной прошлой жизни
Он с умиленьем их читал
И с мыслью о святой отчизне
Сидел, терпел – и уповал!
Здесь Федор Николаевич Глинка занялся изучением местного фольклора, результатом которого стал перевод нескольких народных произведений и поэм. Также он написал сочинение в стихотворной форме «Карелия», которое впоследствии было опубликовано. Будучи опальным, он скоро поселился в Твери, где женился.
С конца 1826 Федор Николаевич Глинка – советник Олонецкого губернского правления. Карелия нашла в ссыльном поэте-декабристе своего внимательного и преданного художника. В двух поэмах “Дева карельских лесов” и “Карелия или заточение Марфы Ивановны Романовой” он создал поэтический образ Карелии, малоизвестного тогда края. Многочисленные псалмы, элегии, медитации и романсы, написанные им в Петрозаводске, являются одной из самых ярких и самобытных страниц творчества. В Петрозаводске Федор Глинка предпринял первую попытку перевода на русский язык карельских рун.
Он продолжил свои литературные занятия, занимаясь топографией, археологией, географией. Результаты его научных изысканий были высоко оценены, опубликованы, за что он получил награду от географического общества. Вышеперечисленные факты доказывают то, насколько разносторонним человеком был Федор Николаевич Глинка. Москва стала впоследствии местом его проживания. В эти годы он сблизился со славянофилами, участвовал в редакторской деятельности, активно публиковал свои поэтические произведения и очерки.
К интересным фактам из его жизни можно отнести отношения автора с Александром Пушкиным. Последний высоко ценил его творчество, что видно из его переписки с друзьями. Оба поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах.
С 1830 Ф. Н. Глинка жил в Твери, с конца 1832 служил в Орловском губернском правлении. В октябре 1834 он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. В 1848-1849 и 1853-1859 годах жил в Петербурге.
После гибели Александра Пушкина он написал воспоминания о его жизни и творчестве.
Еще один интересный факт в биографии Фёдора Глинки – это то, что он сблизился с видным историком того времени Погодиным и сотрудничал с его журналом. Прозаик Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь. Последние годы он оставался в Твери и, несмотря на преклонный возраст, был избран в одно время гласным. Он умер в 1880 году.
Фёдор Глинка был очень разносторонней личностью. Он занимался издательской и переводной деятельностью, увлекался естественно-научными изысканиями, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Федор Николаевич Глинка, поэт, прозаик и публицист, занял видное место в отечественной литературе. Особое значение имеет его гражданская лирика. Пожалуй, она была особенно популярна среди его современников. Кроме того, он написал ряд стихотворений, которые впоследствии были положены на музыку и стали популярными народными песнями: «Тройка», «Песня узника».
Федор Николаевич Глинка, биография, творчество, проза которого составляют важный этап в истории отечественной литературы, также известен своей духовной поэзией. Религиозная тематика занимает видное место в его творчестве. Но широкой читающей публике он известен в первую очередь как автор знаменитых “Писем русского офицера”, в которых, как уже говорилось выше, речь шла о воспоминаниях о военных действиях в годы наполеоновских войн. Ему принадлежит ряд исторических сочинений – «Зиновий-Богдан Хмельницкий», «Подарок русскому солдату»
Наибольшую популярность приобрела его гражданская активность, что, впрочем, неудивительно: ведь он был участником Отечественной войны, поэтому его патриотические стихи звучали особенно живо и убедительно. Он оставил после себя след и как общественный деятель. Он занимался издательством журналов, был председателем общества любителей российской словесности, членом “Зеленой лампы”.
Его военная деятельность совпала со временем активной внешней политики России, что, разумеется, сказалось на тоне его сочинений. Его имя не так широко известно, как другие, тем не менее в свое время это была видная фигура. Его разносторонние интересы и несомненный литературный талант снискали ему широкую известность в образованных кругах российского общества.
Глинка Федор Николаевич, собрание сочинений которого переиздавалось и в советское время, занимает видное место в истории не только литературной, но и общественно-политической жизни России 19 века.