logo
ДУВАНСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
структурное подразделение
МБУК "Месягутовская центральная межпоселенческая библиотека"
муниципального района Дуванский район
Республики Башкортостан
Телефоны
Фактический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.
Юридический адрес
Республика Башкортостан Дуванский район село Дуван, улица Пионерская, 1.

«Реальные опасности нереального мира»


26 июня Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила день 26 июня Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этот день люди должны остановиться и задуматься о смысле и ценностях жизни, о том, как она прекрасна и удивительна!
Самое дорогое, что даётся человеку при рождении – это жизнь. И каждый из нас- хозяин своей судьбы. И как она сложится – зависит только от нас самих. Если верить в это и приложить все усилия, то она непременно будет счастливой!
Один мудрый человек сказал: «Надоели неудачи? Начните мыслить позитивно! А где же найти этот позитив? Да везде! Играй в КВН, ходи в походы, на концерты, смотри классные фильмы, встречайся с друзьями, занимайся спортом! Да просто живи здесь и сейчас!
Даже упав, вновь решайся на взлет,
Жизнь твои крылья не зря мастерила.
Помни — судьба никогда не дает
Ноши, которая нам не по силам.
Дети сегодня – самая уязвимая часть общества, открытая для всех опасностей и угроз. Подростковый возраст, возраст перемен и ломки характера. Трудный для окружающих, но более тяжелый для самого подростка. Переменчивое, с резкими колебаниями настроение и предельная ранимость делают его подчас совершенно не способным адекватно оценивать ситуацию и вести себя, сообразуясь с нею. Подростки становятся легкой добычей для развратных и преступных взрослых; «тусовки» по подвалам и уличная жизнь создают все условия для вовлечения его в асоциальное существование. Групповой конформизм подталкивает их попробовать действие наркотиков.
I. «Письма из ниоткуда». Истории наркоманов.
Письмо 1.
«Мне 18 лет. Я — наркоманка. А ведь все началось с развлечения, с глупого детского любопытства. И пошло-поехало. Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу заряженного шприца. Ловлю свой призрачный кайф. И это все, что есть у меня. У меня такое чувство, что когда-то я действительно была, а теперь меня нету. В зеркале видны только одни глаза, которые смотрят на мое падение. Мои глаза, которые так хотели смотреть на мир. Наркотики отучили меня радоваться жизни. Так нельзя жить: без надежды, без смысла. Я никогда никою не любила, не успела. Теперь уже и не успею. Я сами себя убила. Я умру в одиночестве смертью наркоманки, бессмысленной смертью».
Письмо 2.
«Вчера проснулся в наркологическом диспансере. Ничего не помню. Здесь я и уже не первый раз. Но как бы меня не лечили, мне каждый раз, выйдя отсюда, хочется уколоться. Моя жизнь кончена. Подружка меня бросила, и родители уже не борются, потому что ничего не могут сделать, а мне проще уколоться, чтобы об этом не думать. Учиться я бросил, работать не хочу, с утра нахожу друзей, с которыми можно найти дозу. Зачем мне эта жизнь, в ней ничего для меня нет. Может умереть, чтобы не мучить себя и других».
Письмо 3.
«Трудно описать весь тот ад, через который я прошел. А вдруг кого-то это напугает и остановит. Я в первый раз выпил в 14 лет. При чем здесь выпивка? А это все звенья одной цепи. Жили мы когда-то в Средней Азии, что уже говорит само за себя: именно там я в первый раз покурил апашу. Мне, как и сотням, тысячам других, было просто интересно: а как это будет, какие ощущения? Наркоман испытывает настоящий кайф только одни раз, первый. Губит, как правило, то, что после первого укола не бывает ломки и мысль о том, что я не такой, у меня не будет привыкания! В любой момент могу бросить. Потом следует другой укол. Но первоначального ощущения уже нет. Чтобы достичь его, дозу надо увеличивать. Говорят, наркоман ради дозы пойдет на преступление. А как же иначе? Ведь ты в этот момент умираешь. У тебя выворачиваются суставы, тело корчится в судорогах. И все же самое страшное даже не дикие физические мучения. А то, что ты превращаешься в зомби, в безвольного раба своего порока. Когда я куда-либо ехал, я всегда запасался наркотиками, потому что круг твоих жизненных интересов сводится к трем вещам: мак — шприц – игла. Деградация полная. Сейчас становится все больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута — наркомании, в итоге многие из них заболели СПИДом».
Письмо 4.
Лена росла в благополучной семье. Мать — педагог. Отец — писатель. С отцом отношения были прекрасные, с матерью же, обладающей властным характером, она часто ссорилась. Однажды, после особенно бурной сцены, решила уйти из дома. Бродила по улицам без всякого смысла. Девочка симпатичная, конечно, «клеились» мальчишки. Один даже понравился своим участием. «Брось, старушка, жизнь такая паскудная, забыться надо — предложил Виктор. — Пойдем». И она пошла. Компания была немного странная, но ее здесь поняли. «Уколов не боишься?» — спросил Виктор. «Чего ты!» — удивилась Лена. «Тогда попробуй». Попробовала. Стало легко и хорошо…
Потом было все: жизнь в каких-то подвалах, страшных квартирах, одно непреодолимое желание — уколоться и забыться…
Лена умерла в 22 года от передозировки.
По данным статистики, средний возраст первой наркотической пробы — 14 лет. И каждый второй молодой человек от 11 до 24 лет уже пробовал наркотики.
«Правда и ложь о наркотиках»
1. Наркотики и здоровье.
Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, вызывающие возбужденное состояние и парализующие центральную нервную систему. Что такое наркомания? Слово «наркомания» произошло от греч. narcos — оцепенение и mania — безумие.
Наркомания — это болезнь, которую характеризует влечение к наркотикам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Употребление наркотиков ведет к полному истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Наркоманов можно смело назвать самоубийцами.
Почти все наркоманы колются в группах по 4-8 человек. Часто у них один шприц на всех. Поэтому наркомания почти всегда сопровождается СПИДом, гепатитом, другими заразными болезнями, которые передаются через кровь. За последний год количество ВИЧ- инфицированных увеличилось в 6 (!) раз. 80% из числа вновь заразившихся составляют наркоманы.
Наркоманы часто умирают от передозировки. А те, кто при этом выживает, становятся неполноценными людьми: не могут двигаться, реагировать, мыслить, говорить. Пищу таким вводят через трубки, нередко и дышат они тоже с помощью аппарата. Убить их никто не в праве, а сами они это сделать не могут, и такое существование может длиться годами.
2. Закон против наркотиков.
В нашей стране уголовная ответственность грозит и тем, кто производит, переправляет, сбывает наркотики, и тем, кто их покупает, хранит, подделывает документы для их получения якобы в медицинских целях.
За хранение наркотиков в крупном размере — 3 года тюремного заключения, в особо крупном размере — до 10 лет. Причем тот, кто добровольно сдал наркотик и открыл его происхождение, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Есть законы, которые касаются принудительного лечения наркоманов. В России создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК России). Ее задача — выявлять и уничтожать каналы наркотрафика, разоблачать мафиозные группы, которые занимаются контрабандой и незаконной торговлей наркотических и психотропных веществ.

За приобретение и хранение. Лишение свободы на срок до 3 лет
Ст. 228 УК РФ

Сбыт или попытка сбыта (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы). От 3 до 7 лет с конфискацией имущества
Ст. 228 ч3 УК РФ

Склонение к употреблению наркотиков. Ограничение свободы до 3 лет, арест до 6 лет, либо лишение свободы от 2 до 5 лет
Ст. 230 УК РФ

Насильно заставить употребить другого – в результате смерть. Лишение свободы от3 до 8 лет (6-12лет)
Ст. 230 УК РФ

За выращивание запрещенных растений, содержащих наркотические вещества. От крупного штрафа до лишения свободы до 8 лет
Ст. 231 УК РФ

За содержание притона для потребления наркотиков.
Лишение свободы до 4 лет
Ст. 232 УК РФ

За содержание притона организованного группой. Лишение свободы от 3 до 7 лет
Ст. 232 УК РФ

Все наркотики имеют смертельно опасное свойство: они вызывают физическую и психологическую зависимость, подчиняют волю человека, разрушают его тело.
Человек, попавший в зависимость от наркотиков, уже не может критически оценить свое поведение и убеждает близких, что может остановиться в любой момент. Но он уже встал на первую ступеньку, ведущую в ад. И мало кому удается изменить путь.
Дорога в ад будет короткой, всего 4 ступеньки.
Первый шаг: простое любопытство и давление услужливых друзей. Они подначивают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что ты еще маленький, что надо испытать удовольствие. Они же и предлагают, конечно, бесплатно, попробовать, говоря, что один раз ничего не решает.
Попробовал — тошнота, рвота, расстройство желудка — так организм борется с ядом, даже когда рассудок молчит. После первого эксперимента иногда еще можно остановиться, хотя многие современные синтетические наркотики вызывают зависимость после одного употребления. Но если наркотик становится постоянным спутником дружеских компаний и дискотек — задумайся: ты катишься в пропасть!
Второй шаг: предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На ее покупку уходят все деньги, которые дают родители. Все мысли направлены только на то, чтобы добыть новую дозу. Жизнь человека изменяется, все, кроме наркотиков, становится безразличным. Еще можно остановиться, попросить о помощи — самому из этой стадии уже не выбраться.
Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия наркотической зависимости. Доза становится ежедневной необходимостью. Все мысли заняты поиском наркотиков. Ради новой дозы человек готов на все: воровство, проституция, разбой, убийство. Человек уже не может ни учиться ни работать. От постоянного наркотического голода наступают галлюцинации, уходит сон. Тяжелые приступы ярости и отчаяния многих толкают к самоубийству. Но если есть хоть какие-то остатки желания остановить этот ужас, нужно срочно обратиться к специалисту-наркологу.
Четвертый шаг: последний акт трагедии. Для тех, кто кололся, он наступает уже через 6-8 лет. Жизнь наркомана близится к концу. Жуткая боль не прекращается ни днем, ни ночью. Только наркотик поддерживает существование. Чаще всего — это «белая смерть», героин. Рано или поздно наступит смерть от передозировки. Каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 70 тыс. молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.
У наркомана нет будущего, помните об этом всегда! Строя жизнь без наркотиков, вы выбираете жизнь, значит и будущее. Каким будет оно – зависит только от вас самих.